17 июля 2019 года на сайте kremlin.ru опубликован перечень поручений президента РФ Владимира Владимировича Путина по итогам заседания Государственного совета, состоявшегося 26 июня 2019 года.

Одним из поручений значится выпуск обновленной федеральной сметно-нормативной базы ФСНБ 2020:

Номер поручения: Пр-1381ГС, п.1д-2

«Выпуск обновлённой федеральной сметно-нормативной базы (ФСНБ-2020), включающей в себя сметные нормативы, учитывающие использование новых технологий строительства, технологических и конструктивных решений, а также современных строительных материалов, изделий, конструкций и оборудования»

Срок исполнения — 1 января 2020 года

Таким образом в новом году мы с Вами должны увидеть новую сметно-нормативную базу ФЕР. Что-то конкретное про эту базу сказать сложно, т.к. официальной информации пока нет, но можно предположить, что:

База ФСНБ-2020 будет выпущена в ценах на 01.01.2020 года. Данная информация была приведена Заместителем министра Дмитрием Волковым : «Мы понимаем, что использование в качестве базы цен 2001 года ограничивает точность и в еще большей степени ограничивает возможности будущей актуализации. Поэтому мы планируем обновить полностью федеральную сметно-нормативную базу, сделать ее в ценах 2020 года»

Новая база должна учитывать сметные нормативы по новым технологиям, а также современные строительные материалы, изделия, конструкции и оборудование:

«В течение месяца Минстрой планирует опубликовать 200 расценок и до конца года ещё 38 тысяч. Всего у нас более 46 тысяч расценок. Возможность обновить 38 тысяч расценок – это результат проделанной заблаговременно актуализации так называемых государственных элементно-сметных норм, проведенная за последние два года.»

Можно предположить, что более 46 тысяч расценок должно попасть в новую базу ФСНБ-2020, это результат работы по синхронизации – «гармонизации» нормативных баз для г. Москвы ТСН-2001, РЖД — ОСНБЖ, Федеральной ФЕР-2017 и других. Данная работа проводится уже на протяжении нескольких лет, о чем мы рассказывали на семинарах.

База ФСНБ-2020 будет разрабатываться под условия применения её как базисно-индексным, так и ресурсно-индексным методом, поэтому там будет все больше и больше «открытых расценок», как мы видели на примере базы ФЕР-2017.