За последнее время произошли существенные изменения как в системе строительного ценообразования (важнейшее из них – новая редакция сметно-нормативной базы редакции 2017 г.), так и в сфере регулирования профессиональной деятельности специалистов по ценообразованию в строительстве. Последние связаны с внедрением государственной системы профессиональной стандартизации.
В соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2015 г. N 122-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 73 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», вступающим в силу с 1 июля 2016 г., а также с Постановлением Правительства РФ N 584 «Об особенностях применения профессиональных стандартов в части требований, обязательных для применения государственными внебюджетными фондами Российской Федерации, государственными или муниципальными учреждениями, государственными или муниципальными унитарными предприятиями, а также государственными корпорациями, государственными компаниями и хозяйственными обществами, более пятидесяти процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной собственности или муниципальной собственности», вводится порядок поэтапного внедрения профессиональных стандартов.
На данный момент разработан и готовится к утверждению проект профессионального стандарта «Специалист в области ценообразования в строительстве».
Профессиональный стандарт – характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определённого вида профессиональной деятельности.
Строительное ценообразование сегодня вышло на новый уровень своего развития и стало новой комплексной системой формирования и управления стоимостью строительства – системой стоимостного инжиниринга, а специалисты по ценообразованию – стоимостными инженерами.
За последнее время в Брянской области образовалась проблема крайней неподготовленности категории специалистов, род деятельности которых связан со стоимостным инжинирингом.
До настоящего времени в Брянской области продолжает осуществляться необоснованная практика планирования капитальных вложений в объекты капитального строительства без определения предельной стоимости строительства с учетом сроков реализации проектов в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 18.05.2009 №427, объявления начальной (максимальной) цены контрактов на подрядные строительные и ремонтно — строительные работы по сметной стоимости объектов капитального строительства в уровне цен на дату изготовления сметной документации, без учета сроков исполнения контрактов и др.
Этим самым, игнорируются действующие нормативно–правовые и методологические основы регулирования стоимостью строительства, в т.ч. при формировании начальной (максимальной) цены (НМЦК) государственного (муниципального) контракта для выполнения работ по строительству (реконструкции, капитальному ремонту) объектов капитального строительства, установленных правил составления смет к контрактам с учетом цен, предложенных по результатам закупочных процедур, а также правильности осуществления взаиморасчетов между подрядчиками и заказчиками, в соответствии с частью 1 статьи 22 Федерального закона №44-ФЗ, Федеральным законом №318-ФЗ от 03 июля 2016г., Федеральным законом №368-ФЗ от 03 июля 2016г., Федеральным законом №369-ФЗ от 03 июля 2016г., Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 сентября 2015 года №964, разделом VI Приказа Минэкономразвития России № 567, письмом Росстата № 01-02-9/381 от 31.05.2005, письмом Минстроя России от 23.03.2015 № 7830– ЛС/03 и др.
ООО «Брянский Региональный Экспертный Центр Сметного Ценообразования» (ООО «БРЭЦСЦ») предлагает на базе Брянского филиала ГОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» программу переподготовки специалистов вышеназванной категории, позволяющую повысить квалификацию и актуализировать имеющиеся знания в сфере строительного ценообразования в рамках требований современной нормативно-правовой базы и вводимого профессионального стандарта. По июнь 2020 года переподготовку прошли свыше 11 250 специалистов.
Обращение на имя руководителя организации строительного комплекса
КУРСЫ
Курсы повышения квалификации с 14-29 октября 2014 года — (отчёт)
Курсы повышения квалификации с 16 марта по 1 апреля 2015 года — (отчёт)
Курсы повышения квалификации с 14 по 29 сентября 2015 года — проведены (отчёт)
Курсы повышения квалификации с 8 по 25 февраля 2016 года — проведены
Курсы повышения квалификации с 3 по 18 октября 2016 года — проведены
Курсы повышения квалификации с 27 февраля по 15 марта 2017 года — проведены
Курсы повышения квалификации с 5 по 20 февраля 2018 — проведены
Курсы повышения квалификации с 29 октября по 13 ноября 2018 года — проведены
Курсы повышения квалификации с 5 по 20 февраля 2020 — проведены
Объявляется приём в группу курсов повышения квалификации! Планируемый срок обучения с 28 сентября 2020 года.
СЕМИНАРЫ
ВЕБИНАРЫ