Минстрой России планирует отменить приказ от 5 июля 2018 г. № 397/пр «Об утверждении Типового государственного (муниципального) контракта на выполнение проектных и изыскательских работ и информационной карты указанного типового контракта».
Соответствующий  проект приказа  опубликован для прохождения процедуры общественного обсуждения на официальном портале нормативно-правовых актов.
Согласно Пояснительной записке, приказ Минстроя России от 5 июля 2018  г. № 397/пр вступает в силу с 1 января 2020 года. Вместе с тем в соответствии с абзацем 4 пункта «в» пункта 1 поручения Президента Российской Федерации по итогам заседания Государственного совета Российской Федерации 26 июня 2019 г. № Пр-1381ГС Правительству Российской Федерации поручено обеспечить  утверждение типовых условий  государственных и муниципальных контрактов, предметом которых является выполнение проектных и изыскательских работ или строительство, реконструкция объектов капитального строительства, взамен соответствующих типовых контрактов.
Проект приказа «Об отмене приказа Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 5 июля 2018  г. № 397/пр (…)» разработан в рамках исполнения указанного поручения, а также в соответствии с частью 11 статьи 34 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и постановлением Правительства Российской Федерации от 2 июля 2014 г. № 606 «О порядке разработки типовых контрактов, типовых условий контрактов, а также о случаях и условиях их применения».
Процедура общественных обсуждений по документу продлится до 30 октября текущего года.